傳承民族文化 奏響愛國樂章——江西開放大學開展端午節主題活動

                    時間:2022-06-03瀏覽:10設置

                    時臨仲夏,歲至端午,紀念愛國詩人屈原成為每逢此時華夏兒女的一種民族自覺。6月2日,江西開放大學團委組織工程職院和人武學院2個校區的師生一起包粽子迎端午,開展了“傳承民族文化 奏響愛國樂章”——端午節主題活動。

                      



                    “黨的十八大以來,習近平總書記曾在不同場合多次提到屈原,贊嘆其心憂家國、情牽百姓、勇于探索、清正高潔的人格魅力和思想精髓,指出今天紀念屈原,是為了尋找古人精神與當下需求的連接點,以溯民族精神之源流、辟與時俱進之路徑,用屈原精神為生民‘塑心’,為實踐‘立行’”。學生們一邊包著粽子一邊聆聽校團委副書記肖詠樺講述端午節蘊含的家國情懷故事。同學們紛紛表示,包粽子主題活動不僅增強了大家的動手能力,還給我們上了一堂難得的愛國主義思政教育課,我們要學習屈原的愛國主義精神,刻苦學習、練就本領,將來更好地報效祖國,為國爭光。

                    工程職院黨委書記楊近鉻表示,學校開展“傳承民族文化 奏響愛國樂章”端午節主題活動,是落實習近平總書記“要充分利用我國中華民族傳統節慶、國家公祭儀式等來增強人民的愛國主義情懷和意識”重要講話精神的一次具體舉措,工程職院將進一步落實落細學校黨委關于做好學生思想政治工作的具體要求,精心組織好形式多樣的第二課堂實踐活動,努力培養青年學生成為有理想、敢擔當、能吃苦、肯奮斗的新時代好青年。

                    近期,學校將緊緊圍繞“喜迎二十大”主線,以“強國復興有我”為主題,抓住清明、端午等重要傳統節日,通過開展具有鮮明價值導向的“我們的節日”主題活動,引導廣大師生在參與中增強文化獲得感、幸福感,進一步厚植愛黨愛國愛社會主義情感,讓廣大師生在思想洗禮、在實踐鍛造中不斷增強做中國人的志氣、骨氣、底氣。供稿:團委 編輯:徐星星 責編:王松華)


                    返回原圖
                    /

                    在线资源天堂www