江西開放大學召開全省開大系統“十九屆六中全會精神”融入思政課集體備課會

                    時間:2021-11-30瀏覽:46設置

                    11月26日下午,江西開放大學思政理論課教學部利用視頻會議的形式在全省開大系統召開“十九屆六中全會精神”融入思政課集體備課會,集中研討十九屆六中全會精神融入專題教學的方法與手段,及時學習宣傳貫徹黨的十九屆六中全會精神。省校思政教師及13個地市開大的思政課教師代表參加會議并作交流發言。省校思政教學部主任肖儉偉主持會議。

                    會議開始,由省校思政課責任教師對負責課程作十九屆六中全會精神融入教學的方法與手段交流。思政教師盧莎表示,可以從講授建黨百年輝煌歷程、組織參觀線上紅色教育基地等方面挖掘學生興趣,達到有效教學目標。“形勢與政策”課程責任教師楊湘弘對本課程“加強黨的建設”“經濟社會發展”“涉港澳臺事務”“國際形勢政策”等五個專題合理融入全會精神作了系統分享,并對在國開學習網設置回帖、終考的研究報告等操作作了具體融入方法的介紹。

                    會上,13個分校的思政教師代表交流了各校關于全會精神融入思政課教學的相關工作情況以及特色亮點。鷹潭開放大學李衛民老師說道,《習近平新時代中國特色社會主義思想》這門課與全會精神深度契合,應在這門課上重點闡明馬克思主義中國化三次歷史性飛躍的理論成果,深刻剖析黨百年奮斗的“五個方面”歷史意義和“十個堅持”歷史經驗,引領學生深刻把握“兩個確立”,真正做到“兩個維護”,堅定聽黨話、跟黨走的堅定信念,肩負起新時代青年的使命擔當與價值理想。上饒開放大學王永紅老師作《學習黨的十九屆六中全會精神必須要注重做到五個結合》主題發言,他表示,要做到理解全會精神,必須學習前兩個《決議》結合起來、與學習黨的十九大精神結合起來、與學習建黨百年重要講話結合起來、與黨史學習教育結合起來、與落實當前的工作結合起來。

                    思政教師還結合“習近平法治思想”專題進行了教學研討,省校法學專業教師李庭楊傳達了省教育廳“習近平法治思想”集體備課會的相關會議精神,并從習近平法治思想總體理念、習近平法治思想融入開放教育思政課教學基本原則、習近平法治思想融入開放教育思政課教學基本路徑三方面作了詳實的分享?!端枷氲赖屡c法治》課程責任教師胡麗華對新舊版教材的差異作了清晰的講解,希望在教學過程中堅持與時俱進,把握教學重點環節。

                    最后,肖儉偉主持作總結發言,對全會精神進《習近平新時代中國特色社會主義思想》課程提出具體要求,希望全省思政教師進一步加強交流與團隊合作,在交流中進步,在合作中成長。

                    本次集體備課會是全省開大系統思政教師的一次交流與探討,使得全省思政教師對黨的十九屆六中全會精神有了更深刻的領悟,對把握“十九屆六中全會精神”融入思政課有了共性與特性的深刻感悟,明確了黨的十九屆六中全會精神進教材、進課堂的方向,對引導大學生進一步深入學習黨的歷史,把握歷史經驗,汲取歷史智慧,努力成長為能夠擔當民族復興大任的時代新人具有深遠的現實意義。(供稿:思政課教學部 編輯:徐星星 責編:王松華)

                    返回原圖
                    /

                    在线资源天堂www