江西開放大學舉辦學習貫徹黨的十九屆六中全會精神中層干部培訓班

                    時間:2021-11-25瀏覽:102設置

                    根據黨中央決策部署和省委工作安排,11月24日,江西開放大學舉辦學習貫徹黨的十九屆六中全會精神中層干部培訓班,深入學習領會黨的十九屆六中全會精神,培訓基層宣講骨干,布置學習宣傳貫徹全會精神基層宣講工作。校黨委副書記鄧文君上培訓輔導第一課。

                    鄧文君從深入領會總結黨的百年奮斗重大成就和歷史經驗的重大意義、深入領會習近平總書記在全會上的重要講話精神、深入領會中國特色社會主義進入新時代的歷史性成就和歷史性變革、深入領會黨的百年奮斗的歷史意義和歷史經驗等方面進行了輔導講解。他說,習近平總書記在“七一”重要講話中,系統闡述了以史為鑒、開創未來必須牢牢把握的“九個必須”。黨的十九屆六中全會審議通過的《決議》概括了具有根本性和長遠指導意義的“十個堅持”的歷史經驗?!笆畟€堅持”與“九個必須”既一脈相承、相互貫通,又有新的提煉、新的概括和新的發展?!熬艂€必須”與“十個堅持”都是百年來黨領導人民艱辛探索、接續奮斗理論和實踐的科學總結,都體現了黨的基本理論、基本路線、基本方略的深刻內涵。把黨在1945年、1981年、2021年通過的三個歷史決議貫通起來學習,什么時候黨缺乏堅強核心,黨的領導就會削弱,黨的事業就會遭受挫折。什么時候黨有堅強的核心,黨的領導就堅強有力,黨的事業就興旺發達。從團結一致向前進到步調一致向前進,“兩個確立”對新時代黨和國家事業發展、對推進中華民族偉大復興歷史進程決定性意義。這次《決議》貫通黨的十八大和十九大以來這9年黨的全部理論和實踐,把習近平新時代中國特色社會主義思想所回答的基本問題,從黨的十九大報告概括的“8個明確”拓展為涵蓋改革發展穩定、內政外交國防、治黨治國治軍的“10個明確”,并在排列順序作了結構調整、內容充實。要深刻領會“著力”與“重點”,這次全會決議把著力點放在總結黨的百年奮斗重大成就和歷史經驗上,重點總結新時代黨和國家事業取得的歷史性成就、發生的歷史性變革和積累的新鮮經驗。我們黨歷史這么長、規模這么大、執政這么久,如何跳出治亂興衰的歷史周期率?毛澤東同志在延安窯洞里給出了第一個答案,這就是“只有讓人民起來監督政府,政府才不敢松懈”;經過百年奮斗特別是黨的十八大以來新的實踐,我們黨又給出了第二個答案,這就是自我革命??偨Y歷史是為了開創未來?!稕Q議》指出,十條歷史經驗是經過長期實踐積累的寶貴經驗,是黨和人民共同創造的精神財富,必須倍加珍惜、長期堅持,并在新時代實踐中不斷豐富和發展。

                    他強調,學習好宣傳好貫徹好黨的十九屆六中全會精神,是當前和今后一個時期的重要政治任務,基層宣講骨干要進一步深化對全會精神的學習與思考,做好研究闡釋,有效開展宣傳宣講。

                    鄧文君指出,宣講全會精神要納入“三會一課”,納入黨史學習教育,嚴把基調、貼近師生,在方式方法上下功夫。通過學習宣講引導廣大師生原原本本學、全面系統學、深入思考學、聯系實際學,努力掌握全會精神的豐富內涵和核心要義,準確把握黨的歷史發展的主題主線、主流本質,用全會精神統一思想、凝聚共識、堅定信心、增強斗志,著力增強歷史自覺,把握歷史主動。(供稿:黨委宣傳部編輯:徐星星責編:王松華)

                    返回原圖
                    /

                    在线资源天堂www