期待、適應、本領、超越——黃平槐與師生分享《生存智慧》

                    時間:2021-10-19瀏覽:307設置

                    10月18日晚,江西開放大學“閱讀分享,請到圖書館”讀書分享會首次在青云譜校區圖書館舉辦。校黨委副書記、校長黃平槐應邀作為首期主講人,圍繞所著《生存智慧——社會化行為生態學導論》一書,為青云譜校區師生傾情分享他學習新思想、著書立說、感悟人生的心得體會。青云譜校區師生代表及學校相關部門負責人參加讀書分享會。分享會由校圖書館副館長胡江萍主持。 

                    “每次來到人武學院,都能感受到撲面而來的一種讓人放心、催人奮進的氣息?!秉S平槐的一句話,瞬間拉近了他和人武學院師生的距離。隨后,他從自身在中央黨校學習的經歷出發,指出讀書分享會這種大家圍繞一個主題,深度匯談、公心共學是最好的學習方式,希望會上大家能積極發言交流,以達到最好的學習效果。

                    黃平槐在分享會伊始,先和在場師生講述了這本書的寫作故事,以自己的經歷勉勵大家“如果我們辯證看待挫折,將壓力轉換成動力,那么,我們將能創造更顯著的業績”——這也是一種生存智慧。隨后,黃平槐從四個關鍵詞“期待、適應、本領、超越”,結合貼近學生、貼近生活的生動例子,深入淺出地闡釋了書中揭示的生存智慧,最后上升到弘揚偉大建黨精神的高度,主張從科學認知、奮斗目標、鋼鐵意志和政治情懷四個層面,將自己的學習成長同黨和國家的事業緊密結合起來,同社會和人民的需要密切結合起來,努力成為人品好、格局大、本領強、身心健康的大學生。他指出,通過弘揚偉大建黨精神來提升境界、積蓄力量、激活生存發展能力,是最高層面的智慧、最高境界的智慧、最大力量的智慧。

                    “你是怎么想的呢?”一個小時的交流討論中,這是黃平槐對現場師生最常問的一句話。單向的闡釋轉換為雙向的思想碰撞,黃平槐與師生圍繞人的成長發展、人的格局與價值、人的社會生態意識、將軍事化管理傳統轉型升級為教學改革項目優勢等話題,進行了深入交流?,F場師生紛紛表示深受啟發、受益匪淺。人武學院副院長楊柳受現場氣氛感染,也與同學們分享了兩位畢業生的故事,鼓勵同學們向前輩學習,擼起袖子加油干。

                    學生讀書心得展示

                    “假如一個人每迎接一個早晨,都有聞雞起舞的斗志,每送走一個傍晚,都有前進一步的喜悅,那么他(她)一定能取得常人意想不到的成績?!痹邳S平槐的這句真情寄語中,本期讀書分享會落下帷幕。

                    讀書分享會前,黃平槐還在人武學院相關負責人的陪同下,實地查看食堂、教室、圖書館、學生宿舍等場所,與同學們進行簡短交流,傾聽學生真實的聲音。(供稿:黨委宣傳部 編輯:徐星星 責編:王松華)

                    返回原圖
                    /

                    在线资源天堂www